«Я свою болезнь так и не приняла». История Нины, которая не сдается и борется с тяжелой болезнью

Нина — инвалид I группы, она живет в городском поселке Лельчицы, ей 38 лет.
У нее спинальная амиотрофия Кугельберга-Веландера. Из-за редкого генетического заболевания, которое сопровождается атрофией мышц, женщине тяжело ходить. Несмотря на все трудности, Нина не сдалась: получила высшее образование, устроилась на работу в банк и родила ребенка. За последний год ее здоровье ухудшилось, но Нина переборола себя и, вдохновившись примером Алексея Талая, не бросила работу и продолжает вести активный образ жизни.

Нина убеждена в том, что оставаться дома из-за болезни — это не выход. Она хочет доказать себе и сыну, что еще что-то может вопреки всем проблемам, но для этого ей нужен электроподъемник, с помощью которого она безбарьерно сможет выходить из дома на работу и прогулки с сыном.

В пять лет у Нины были проблемы с походкой. Сначала родители думали, что со временем перерастет, но потом забили тревогу: объездили с ней множество врачей и больниц. В то время про спинальную мышечную атрофию не знали: девочке делали уколы, ставили капельницы, делали массажи, а причину проблем выяснить не могли. Только в 12 лет профессор из Киева поставил диагноз.

Хотела жить как все Несмотря на диагноз, Нина занялась своим образованием. И раз за разом разрушала представления людей о своей судьбе.

Все думали, что раз я плохо хожу и у меня инвалидность, то я и учиться я не смогу, и работы у меня не будет. Везде одно только “нет”.

Но Нина поступила в училище в Мозыре, отучилась на заочном в техникуме в Гомеле, в университете в Пинске. Параллельно нашла работу. Сначала — экономистом по труду на заводе, потом — кассиром в банке.  Работа спорилась: клиенты были довольны, начальство хвалило. Нина была счастлива и решилась, наконец, принять ухаживания мужчины, который добивался ее более 10 лет — еще со времен училища. Он внушил, что я не должна думать, что я не такая, как все. Говорил, что я в чем-то лучше даже других здоровых девушек. Он заставил меня поверить и в себя, в свои силы, в его любовь.

Вскоре родился сынок, Рома. Он вырос и теперь помогает маме в быту. Нина вспоминает случай, как Ромка гладил ноги и ждал, что “болька” пройдет. Он быстро понял, что мама болеет. Спокойно играл рядом, если были дома вдвоем. Но как только появлялся кто-то из друзей или родных — просился к ним на руки и начинал требовать, чтобы его носили по квартире, показывали что-то в окно. Пошел в год и месяц, когда окончательно окреп: из края одной комнаты сходил на кухню и вернулся обратно, ни разу не упав. После первого дня рождения мальчик не раз доводил маму и близких до слез своими попытками “вылечить бо-бо”. Гладил мамины ноги, целовал — так, как это делала мама ему, когда он ударится. И все ждал, что теперь “болька” пройдет, и мама будет хорошо ходить.

Нина хочет доказать себе и Ромке, что еще что-то может вопреки всем проблемам, но для этого ей нужен электроподъемник, с помощью которого она безбарьерно сможет выходить из дома на работу и прогулки с сыном.