«Приходишь и не знаешь, чего ждать. Стоишь и трясешься перед встречей с врачом: жив сын или нет»
Саше Ерашкову 33 года. Он родом из Могилева. В триатлон пришел пятиклассником. Занимался под началом известных в стране тренеров Ивана Алексейчикова и Дмитрия Толкачева и вместе с главной на сегодня звездой белорусского триатлона Сашей Василевичем. При этом результаты ребят на международных стартах в конце 2000-х и начале 2010-х считались скромными.
В 2011 году Саша Ерашков перестал тренироваться на регулярной основе. Отчасти из-за того, что находился под давлением со стороны семьи. Ему говорили, что триатлоном сыт не будешь и что пора становиться взрослым и начинать зарабатывать.
— Тогда тренера Толкачева попросили найти толкового человека для работы инкассатором, — вспоминает Елена Евгеньевна, Сашина мама. — У Саши тогда были проблемы со спиной, из-за болей отказывали ноги. Смотрю, он раз месяц прожил без тренировок, потом второй. Я беспокоилась. Озвученное тренером предложение понравилось, так как боялась, что спорт может сделать сына калекой. Сказала: «Саш, ну сколько можно? У тебя уже возраст, а в стране работы становится меньше». Теперь плачу, ведь все началось после его ухода из спорта! Пыталась настроить себя не реветь [во время интервью]… Не могу простить себя за это. А ты (обращается к сыну сквозь слезы) не слушай!
Начальник в банке заверил, что график позволит Саше тренироваться, но, конечно, времени не то что на спорт, но и на личную жизнь не оставалось. Он уходил на работу в семь утра, возвращался в полночь. Видно, не хватало людей, поэтому выходных у Саши почти не было. Провел так год, потом отправился в Россию, где брался за любую работу. В первый раз его обманули, так что вернулся без денег. Развел руками, мол, он-то ладно, а там ребята из Витебска приехали домой без подарков для детей на Новый год…

Чаще всего Саша отправлялся на заработки в Санкт-Петербург и с каждой следующей побывкой отдалялся от родителей. Они и будущая жена Саши Юлия не знали, что в Питере он пережил микроинсульт. Коллеги Саши по внешним признакам догадались, а после случившегося в семье Ерашковых 8 февраля 2018 года поделились наблюдениями с Еленой Евгеньевной.
За год до трагедии Саша перебрался в Питер вместе с молодой супругой. Пара сняла жилье. Юля устроилась на обувную фабрику. У Саши были хорошие заказы: он занимался реставрацией крыши для Эрмитажа, затем какой-то еще крышей. Потом сидел без работы.
Днем 8 февраля прошлого года мужчина пошел в торговый центр. Вечером Юля сообщила Елене Евгеньевне о пропаже Саши. Сказала, что он не отвечает на звонки.
— Я предположила, что его загребла полиция, так как он находился в Питере без регистрации, — рассказывает мама Саши. — Говорить отцу не стала. Подумала, может, еще найдется. Юля же настаивала на том, чтобы я приехала. На следующий день мы выехали в Питер на машине брата. Уже знали, что Сашу доставили в Елизаветинскую больницу. Я успокоилась — не могла представить, что он находился в тяжелом состоянии. А там — максимальная гематома головного мозга, при которой остаются в живых. Пришлось делать трепанацию черепа, в том числе удалять осколки черепа.
А он (Елена Евгеньевна говорит про сына) все слушает! Ну что, будешь знать, что с тобой случилось! До сих пор мы ему не говорили… Он все понимает. Отвечает в меру возможностей на вопросы. Вчера просила его сжимать кулачок, и он делал. То есть его проблема лишь в том, что мозг плохо управляет телом.
— Потом мы съездили в милицию смотреть запись с видеокамер торгового центра, — продолжает рассказ Елена Евгеньевна. — Думали, может, Сашу кто ударил по голове. Выяснилось, что в магазине он нагнулся над прилавком. Искал какую-то батарейку. Поднялся и сразу схватился за голову. Рухнул наземь. Может, дело в давлении или то был повторный микроинсульт, — не знаю. Саша поднялся и опять упал, ударился головой о пол. К нему подошли охранники магазина. Предложили помощь. Саша отказался. Поднялся и пошел. Шел, шатался, а охранники — следом. Саша вышел на улицу, присел. Стал печатать эсэмэску. Успел набрать две буквы и снова упал в снег. Охранники вызвали скорую помощь.

— Я каждый день ходила в реанимацию, — говорит и всхлипывает Елена Евгеньевна. — Ужасно, когда ты приходишь и не знаешь, чего ждать. Стоишь и трясешься перед встречей с врачом: жив сын или нет. Попросила Юлю помочь найти работу в Питере, чтобы хоть как-то отвлечься от плохих мыслей. Юля устроила меня на обувную фабрику. Я красила каблуки, вырезала на станке стельки. Так прожила 24 дня. Потом его перевели из реанимации в отделение нейрохирургии, где он пробыл 10 дней.
Саша находился в вегетативном состоянии. Нам одобрили транспортировку, и мы вернулись в Могилев на карете скорой помощи. Побыли в местной больнице. Как заметила, у Саши загнивал череп, что в Питере или не увидели, или не сказали. Но поэтому сыну позже удалили часть кости. В течение двух недель промыли мозги, чтобы избавиться от остатков гноя. Выписали с инвалидностью и оцененным в 12 баллов из 15 уровнем сознания (соответствует глубокому оглушению по шкале комы Глазго). Мы вернулись домой.
«Нужно поверить в то, что твой ребенок вернется к жизни»
Александру необходима реабилитация в Реабилитационном центре «Три сестры». Проходить она будет весной. За месяц реабилитации — 10 000 долларов. Давайте поможем Александру и его родителям сделать этот шаг к победе!
Диагноз Александра Ерашкова: открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени с компрессией левой гемисферы острой эпидуральной гематомой теменно-височно-затылочной области. Перелом височной кости с переходом на основание черепа.
Часть материала взята из интервью с матерью Александра на tut.by