Концепция благотворительной акции #HEART_TO_HEART

Краткосрочная цель акции – сбор денежных средств на покупку программно-аппаратного комплекса 3D-печати (с возможностью печати пластичными материалами) для внедрения в процесс хирургического лечения сложных комбинированных врожденных пороков сердца маленьких белорусов, требующих детального планирования операции с учетом индивидуальных особенностей анатомического строения сердца и сосудов малыша до начала оперативного лечения, что позволит значительно снизить риски осложнений и повысить выживаемость детей, улучшить их качество жизни.
3D-принтер, мощный компьютер и лицензионное программное обеспечение для создания 3D-моделей будут приобретаться для отдела детской кардиохирургии «Республиканский научно-практический центр детской хирургии» (г. Минск).
Необходимая сумма сбора:
— 6 000 EUR – принтер для 3D-печати с компьютером (сбор закрыт,
принтер заканзан и будет передан в РНПЦ детской хирургии);
— 31 880 EUR – уникальное лицензионное программное обеспечение.
Справочная информация:
Врожденные пороки сердца – это возникшие внутриутробно, до рождения ребенка, анатомические дефекты сердца, встречающиеся с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов. Они занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни.
Существует более 100 различных врожденных пороков сердца. Если ребенок прооперирован вовремя, у него есть все шансы стать абсолютно здоровым человеком.
Ежегодно в РНПЦ детской хирургии выполняется около тысячи операций в год на сердце. Проведение кардиохирургических операций по устранению врожденных пороков сердца (далее – ВПС) у детей в условиях искусственного кровообращения характеризуется несколькими чрезвычайно важными особенностями.
Во-первых, существенное количество пациентов из данной группы имеет достаточно сложные и редкие, а подчас даже уникальные в анатомическом плане варианты патологии. Это приводит к необходимости проведения длительного детального изучения анатомии порока как в преодоперационном периоде, так и во время самого вмешательства.
Во-вторых, продолжительность основного этапа операции лимитирована временем пережатия аорты, которое во многом определяет исход оперативного вмешательства и характер течения послеоперационного периода.
В-третьих, для относительно безопасного проведения длительных операций по коррекции ВПС в ряде случаев выполняется охлаждение тела пациента, что в конечном счете может приводить к сложностям обеспечения надежного послеоперационного гемостаза использованию бόльшего количества препаратов донорской крови.
Использование технологии 3D-печати в процессе хирургической коррекции сложных ВПС позволяет значительно оптимизировать выполнение оперативных вмешательств с учетом индивидуальной анатомии ВПС, а также способствует улучшению результатов их лечения.
Простыми словами: методика подобных операций с применением трехмерных макетов сердец, значительно облегчит проведение интраоперационной ревизии и поиска дефектов, а соответственно и исход операции с последующей реабилитацией.
Координаторы проекта:   

Алексей Талай - Директор фонда  +375 25 9187104
Ольга Шибко - Старший волонтёр фонда +375 25 7597963
Станислав Яскевич - Зам. директора +375 25 9187104

Чем труднее борьба, тем значительнее победа!
Алексей Талай